常感到冷说明什么?

2017-04-21 17:48 来源:人民网―生命时报 
2017-04-21 17:48:52来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:李然

    有些人衣服穿得很厚,但仍感觉冷。事实上,常感到冷同一些病症相关联。近日,英国《每日邮报》盘点了常感到冷反映出的一些健康问题。

    睡眠不足。牛津大学研究发现,睡眠不足会导致体内荷尔蒙水平升高,血液会集中流向最需要的部位——主要器官,皮肤温度自然会下降。

    血糖水平高。英国皇家利物浦医院糖尿病专家夏尔马发现,手脚冰凉,如果再有刺痛或麻木的感觉,要警惕糖尿病,因为高血糖水平会损伤给手脚神经供血的毛细血管。血液供应不足会导致手脚感觉既冷又麻。

    体内感染。英国玛丽皇后大学研究发现,发烧引起的体温上升会令人打寒颤。人的正常体温是37度左右,当身体对抗流感等感染时,体温会升高。但体温升高会同环境温度产生对比,接下来我们就会感觉冷、打寒颤。

    缺铁性贫血。美国贝勒医学院发现,全身发冷或许是缺铁性贫血的征兆。血红细胞负责给身体各部位输送氧气,贫血后,血液会优先供氧给心脏和大脑等重要器官,导致体表血管关闭。

    女性更易感到冷。由于性别差异,女性比男性更可能感觉冷。英国朴茨茅斯大学研究发现,女性体内雌激素令手脚部位的血管对寒冷更为敏感,即使是温度只有一点点下降,也会立刻使她们感到冷。(李悦康)

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开