听听身体的肺腑之言

2017-04-21 17:48 来源:人民网―生命时报 
2017-04-21 17:48:52来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:李然

  为了工作和生活,每天四处奔波、饮食不规律、烟酒作伴,你招架得住吗?身体不舒服了,你知道是什么原因?又该做什么检查吗?让我们一起来听听身体的“肺腑之言”吧!

  心:我形如桃子,像水泵一样将血液输送到全身,肝、肺、肾等是我的兄弟姐妹,他们的运转都离不开我。

  我最怕主人贪吃、熬夜、激动。生活好了,伙食也跟着提高了,高盐、高脂肪饮食会让血压升高,容易形成动脉粥样硬化、血管斑块。主人经常熬夜加班,久坐非常容易导致静脉曲张。因为压力大,主人特别容易激动,这加大了发生心脑血管疾病的风险。为了我的健康,请主人管住嘴,适度放松,控制情绪。

  检查排除隐忧:心电图可看出心跳齐不齐,能排查心律失常、心梗等;24小时动态心电图(Holter)看得更准确,24小时持续监测能看出我是不是真的病了;心脏彩超能看看瓣膜好不好;冠脉CT和冠脉造影都能排查冠心病,看血管有没有堵。

  肝:我储存血液,还是“解毒高手”,能分解酒精、药物等。

  我最怕主人喝酒、劳累、不当用药。酒精要通过我分解代谢,如果主人长期大量饮酒,我会吃不消,不但会导致转氨酶升高,酒精性脂肪肝也可能找上门,最终恶化就成了肝硬化。酒后服用抗生素、降压药、降糖药、安眠药等,还可能发生“双硫仑样反应”,出现头晕乏力、恶心呕吐、呼吸减弱,甚至休克。劳累、生气也会让转氨酶升高,影响我的工作。请主人喝酒前吃点东西,悠着点,别指望大醉之后能解酒,因为伤害已经造成。

  检查排除隐忧:肝功能检查可以看看转氨酶是否正常,肝脏是否有异常;B超能排查脂肪肝、肝硬化、肝部肿瘤等。

  肺:我掌管着呼吸大事,向全身输送氧气。

  我怕空气污染,更怕主人烟不离手。我是唯一一个直接暴露于外部环境中的脏器,汽车尾气、烟尘污染、尘埃扬灰等不经阻拦就能直接进入我的身体。看看现在很多城市雾霾严重,让我压力很大。烟草是我最大的敌人,正常情况下,我是红色的,如果主人吸烟太多,尼古丁、二氧化硫等有害物质会附着在我身上,我就会被熏成黑色。长期受到刺激,慢性炎症也会侵袭我。

  检查排除隐忧:主人过了45岁就应该至少每年到医院查一次肺功能,长期吸烟、接触室内外污染者,应从40岁开始每半年查一次肺功能。低剂量螺旋CT能更准确地对肺癌进行筛查。

  肾:我主水液代谢,储藏精气,生长、发育、生殖少不了我。

  我讨厌主人吃得太油腻。蛋白质要通过我代谢,我讨厌主人整天大鱼大肉、吃得太咸,这会给我的工作带来不少麻烦。另外,主人太疲劳也会影响我的功能。

  检查排除隐忧:我就像个筛子,留下营养物质,排出代谢废物。一旦我有炎症或累了,筛子的孔就会变大,红细胞、蛋白质、营养物质会随着尿液排出。想要看看我好不好,可以做个尿检,有血尿、蛋白尿就要当心了,想早期发现可以测尿微量白蛋白。

  脾胃肠:主人的吃喝拉撒离不开我们三兄弟,我们掌管着消化吸收,向全身输送养分。

  我们不喜欢主人吃难消化的食物。油脂含量大的食物,如炸鸡、炸薯条等会加重我们的负担,容易消化不良、胃酸增多,让胃炎、胃溃疡发作,喝酒、饥一顿饱一顿也会刺激我们。腊肉、香肠等腌制食品中含有亚硝酸盐,会增加消化道肿瘤的发病风险。

  检查排除隐忧:胃肠镜检查可以看到食道、胃、十二指肠等有没有炎症、溃疡、息肉、肿瘤等,可直接取活检、摘除息肉,还可筛查早期癌症。无痛胃肠镜检查更是轻松便捷,吞一颗磁控胶囊内镜小药丸,小睡一会儿检查就做完了。

  胆:我负责贮存、浓缩胆汁,帮主人消化油脂。

  我不喜欢主人整日吃高脂肪食物,也讨厌他喝酒。长期如此,容易引起胆囊炎症、胆结石、胆绞痛。我与胰腺之间有条共同的通路,我病了,胰腺兄弟也会遭殃,比如能让主人陷入险境的急性胰腺炎。

  检查排除隐忧:B超可以看到我有没有炎症、结石,要想知道胰腺兄弟健康与否,可查血看胰淀粉酶。

  膀胱:我分管排尿,可以储存、排泄尿液。

  我最怕主人憋尿。请主人记住,再忙也要及时上厕所,别把我憋坏了,伤了肾功能。女主人憋尿容易发生尿路感染,男主人憋尿可能引发前列腺炎。

  检查排除隐忧:我属于尿路的一部分,尿检可以看看主人有没有尿路感染,B超可以看看我有没有炎症和占位性病变如膀胱癌。(特约记者钱钰玲整理)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开