睡觉流口水预示什么问题?

2017-04-21 17:48 来源:扬子晚报 
2017-04-21 17:48:52来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然

  在很多人的印象中,流口水不算是问题,然而,常流口水,尤其是睡着之后常流口水的成年人,不应起床之后将口水一“抹”了之,而是应该对自己的身体有所警惕,因为睡觉流口水对于成年人来说,或许正是某些疾病发生的信号。

  口腔炎症

  口腔炎症会促进唾液分泌,引起疼痛,导致流口水。一般情况下,经过治疗炎症消除后,流口水的现象会自行消失。

  面神经炎

  面部受凉、吹风或感冒之后,可能会出现睡觉流口水的情况。这类患者往往还同时伴有眼睛闭合不严、口角歪斜等症状,应当及早治疗。

  用脑过度

  当人用脑过度、极度疲劳以及服用某些药物后,会引起机体植物神经功能紊乱,睡觉时可能出现副交感神经异常兴奋的情况,使大脑发出错误信号,从而引起睡觉流口水。在这种情况下,要多休息,合理调整身心状态,以避免因免疫力下降而引起的各种疾病。

  中风先兆

  如果突然出现睡着后流口水,且晨起后自己对着镜子笑会发现口角歪斜,或有头痛等症状,意味着中风的可能性比较大。患者在此种情况下切不可掉以轻心,应立即到医院进行相关检查,防患于未然。

  动脉硬化

  动脉硬化会导致大脑和肌肉缺血、缺氧,从而造成面部肌肉松弛,加上老年人吞咽能力减弱,从而导致睡觉流口水。如果老年人睡觉时流口水,尽管没有口角歪斜、眼睛闭合不严等症状,也应当尽快到医院接受检查。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开