养生之道:背薄一寸,寿延十年

2017-04-21 17:48 来源:《生命时报》 
2017-04-21 17:48:52来源:《生命时报》作者:责任编辑:李然

  提起成语“虎背熊腰”,很多人脑中会浮现出一个身体魁梧、健壮的人物形象。但是,由于年龄增长,背部脂肪逐渐堆积而成“虎背”,就不一定健康了。

  俗话说,“背薄一寸,命长十年”,可见保养后背的重要性。从西医的角度来看,脊柱中有脊髓,神经从脊髓分支出来,散布到全身各处,大脑通过脊髓和神经网络指挥全身的活动。从中医的角度来看,脊背正中间是督脉,总督全身阳气。脊背两旁是足太阳膀胱经循行的部位,膀胱经阳气最多,且与肾经相表里,肾主水,于是膀胱经总管全身的水液代谢。膀胱经还与其他腑脏有着紧密的联系,例如肺腧、厥阴腧、心腧、膈腧、肝腧、胆腧、脾腧、胃腧、三焦腧、大肠腧、小肠腧、膀胱腧都在膀胱经上,分布于督脉两侧。所谓“腧”,就是转输、输注之穴,对保养和治疗脏腑有重要的作用。由此看来,脊背是全身气血运行的大枢纽。

  老年人可以通过捏脊止痛、消除疲劳,促进背部气血循环,减少背部脂肪堆积,提高自身免疫功能。捏脊手法简单,操作方便,疗效明显,分为上捏脊和下捏脊。上捏脊是从长强穴(尾骨尖端与肛门连线的中点处)向上捏至大椎穴(颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处)。督脉主一身之阳气,其上几个主要穴位都是升阳的穴位。根据经络按摩“顺经为补,逆经为泻”的原则,顺督脉自下而上捏脊的目的是升阳,属于补法,所以高血压患者不太合适。下捏脊顺序跟上捏脊相反,逆泻督脉,有清热、泻火、通便的功效,属于泻法,适用于有发烧或便秘等实热证的老人。

  捏脊时,让老人俯卧或半俯卧,使背部平坦松弛。令拇指指腹与食指、中指指腹对合(或者手握空拳,拇指指腹与屈曲的食指桡侧部对合);挟持肌肤,拇指在后,食指、中指在前;然后食指、中指向后捻动,拇指向前推动,边捏边向前推移。

  如果感觉比较疼痛,可以在捏脊前轻揉脊背部,慢慢适应;捏脊时,要注意保暖,避免受凉;捏脊后要注意多喝水;若脊柱部位的皮肤有外伤或感染,不适合捏脊;饭后不宜立即进行捏脊,需休息2小时后再进行;有高热、高血压、心脏病或出血倾向者应慎用捏脊疗法。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开