春天不能缺四种野菜:马齿苋护心脏

2017-04-21 17:41 来源:《生命时报》 
2017-04-21 17:41:34来源:《生命时报》作者:责任编辑:李然

  每年三四月份是野菜生长旺盛的季节,抓一把绿油油的野菜,经过简单烹制就能变成满口绿意与清香。应时吃些野菜对健康也有好处。《生命时报》邀请营养专家介绍春季常见的几种野菜,并传授给你最养生的吃法。

  受访专家:朝阳医院营养科营养师 宋新

  荠菜

  荠菜是春季最有代表性的野菜,它有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。荠菜因含有多种氨基酸,味道非常鲜美。

  从营养学角度看,荠菜蛋白质含量在蔬菜中居上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富。

  百姓最常用荠菜和馅做成春饼、春卷、包子、饺子等,湖北江汉平原地区还有将荠菜做蒸菜食用的习惯。

  马齿苋

  马齿苋又称五行草,鲜食、干食皆可。

  马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等营养成分外,其中含有丰富的钾盐和多不饱和脂肪酸也有降压及保护心脏等作用。马齿苋吃法很多,除了做馅,焯过的马齿苋还可炒、凉拌等。

  蕨菜

  蕨菜又叫龙头菜,在山区很常见。蕨菜富含蛋白质、脂肪、矿物质和多种维生素等。

  蕨菜中的粗纤维能促进胃肠蠕动,减少肠胃对脂肪的吸收,起到下气通便、消食减肥的作用。

  蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效。

  常见的吃法有凉拌蕨菜、蕨菜炒肉丝等。但要注意,蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

  香椿

  香椿气味特殊,在我国分布广泛。

  香椿中富含钙、磷、钾、钠等成分,其中含有的香椿素等有机物,能健脾开胃,增强食欲;维生素C、胡萝卜素等有助增强人体免疫力。

  香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐等都是常见做法,但中医认为,香椿为发物,吃太多可能诱发原有的慢性病,因此有慢病的人群尽量少吃。

  尽管野菜有一定营养价值,但一般野菜多性寒凉,有清热解毒的效果,因此脾胃虚弱的人要少吃。

  此外,野菜中马齿苋、榆钱等都含有致敏物,吃后皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎,因此易过敏人群要少吃或不吃。

  专家还提示,野菜不要大量食用,千万别随便吃,吃之前要用大量清水洗干净,并尽量过水焯一下,尽可能去除一些毒素。不能确定的野菜最好别吃,一旦出现过敏反应,要及时就医。(生命时报记者包育晓)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开