家庭成员生活作息会相互影响

2017-03-21 07:10 来源:广州日报 
2017-03-21 07:10:06来源:广州日报作者:责任编辑:李然

  失眠、鼾症会引发亚健康状态,导致多种疾病,后者更是高血压、心脏病、糖尿病等多种慢性病的独立致病因素。

  南方医院精神心理科主任张斌指出,“熬夜导致慢性自杀”绝不是危言耸听,长期缺乏睡眠会使免疫力下降,导致各种慢性病。

  睡眠习惯易受家庭成员影响,儿童养成良好的睡眠习惯需要父母做好榜样。

  21日是世界睡眠日。今年睡眠日活动的主题是“健康睡眠,远离慢病”。专家指出,长期缺乏睡眠可能诱发高血压、糖尿病等慢性病,更会提高患癌风险,并强调,家庭成员的生活作息会相互影响,成员应共建健康的生活方式。

  鼾症危害大 导致多种疾病

  南方医院睡眠医学中心主任李涛平介绍,占人生1/3时间的睡眠,很大程度上决定了余下2/3人生的生活质量和健康状态。而睡眠疾患的日积月累,例如失眠、睡眠呼吸暂停综合征(俗称鼾症)会逐渐侵蚀健康的机体,引发亚健康状态,直到引起全身各系统疾病。以睡眠呼吸暂停综合征为例,现已发现,它是高血压、心脏病、糖尿病等多种慢性疾病的独立致病因素;它常常与肥胖、胃食道反流、慢阻肺等多种慢性疾病共病;并且可以影响女性的生殖健康和儿童的生长发育。

  如今还有不少年轻人经常熬夜。南方医院精神心理科主任张斌指出,熬夜等于“慢性自杀”绝不是危言耸听,长期缺乏睡眠会使免疫力下降,导致各种慢性病。例如会导致自主神经功能紊乱,诱发高血压、心脏病、中风、糖尿病等疾病;使胃肠道得不到足够的休息,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡等;更会影响细胞代谢,细胞分裂异常,导致细胞突变,提高患癌风险。

  孩子规律作息父母也要加入

  根据美国国家睡眠基金会的调查显示,45%的在校青少年睡眠不到9小时。成人长期连续熬夜,会在最近一个月内出现日间打盹,而且有5%的几率出现驾驶意外风险。

  “对于00后青少年,相对成年人需要较长的睡眠时间,创造良好的睡眠环境培养规律的作息时间尤为重要。”张斌解释,在居住环境中,家庭成员的生活作息是相互影响的,不能父母每天熬夜,却逼迫孩子早睡;或是父母睡懒觉而催促孩子早早起床。他表示,家庭应共建健康的生活方式,通过适当的运动、健康的饮食,规律的作息安排从而打败“熬夜君”,养成良好的生活习惯。

  他提醒,应尽量做到早睡早起,作息规律,不要过劳或过逸。至于睡眠时间,他建议睡眠应在6~8小时之间。有数据显示,睡眠时间在6.5小时~7.5小时之间,死亡率最低;少于6.5小时或者高于7.5小时,死亡危险率将大大增高;尤其是超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率直接翻倍。(全媒体记者伍仞通讯员李晓姗)

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开