养生频道> 要闻> 正文

“药疗不如食疗” 教您如何饮食养生

2017-03-13 09:45 来源:中国中医药报 
2017-03-13 09:45:55来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  饮食养生又称“食养”“食补”,泛指利用饮食来达到营养机体、保持健康或增强体质的活动。我国历代医家都主张“药疗不如食疗”,饮食养生不仅能够滋养身体、预防疾病,还能起到延缓衰老、延年益寿的作用。

  饮食养生的四种补益方法

  平补法是指应用性质平和的食物进行补益的方法,适用于身体偏虚的人群,一年四季均可食用。清补法是指应用偏凉或有泻实作用的食物进行补益的方法,适用于偏于实热体质的人群,或者在夏、秋季节食用。温补法是指应用性属温热的食物进行补益的方法,适用于因阳气虚弱而有畏寒肢冷、神疲乏力等症状的人群,或者在冬、春季节食用。峻补法是指应用补益作用较强、显效较快的食物进行补益的方法,适用于体虚、需要尽快进补的人群,应根据体质、季节、病情等因素适当进补。

  饮食养生的六大原则

  天人相应人的饮食应与自己所处的自然环境相适应,比如生活在潮湿环境中的人群,应当适量地多吃一些辛辣食物来驱除寒湿。不同季节的饮食也要同当时的气候条件相适应,如冬季天气寒冷,应多选用温热食物以增温祛寒,并佐以辣椒、花椒、肉桂等辛热之品以增加温热的功效。夏天气候炎热,应多选用寒凉食物以消暑解热,如主食多吃小米、大麦类食品,多喝些绿豆汤,多吃些水果、西瓜等寒凉食物。

  调补阴阳结合个体的体质差异,通过合理饮食的方法来调节人体阴阳平衡。比如人们常用甲鱼、龟肉、银耳、燕窝等来养阴生津、滋阴润燥,以补阴虚;用羊肉、狗肉、鹿肉、虾仁等温肾壮阳、益精填髓,以补阳虚。

  结合体质,审因用膳根据个人的机体状况来合理调配膳食。比如体质健壮者,应该饮食清淡,不宜过多食用膏粱厚味及辛辣之品。体质虚弱者,应该适量多吃禽、蛋、肉、乳类补虚作用较好的食品,少食用寒凉的蔬菜、水果等。因阳虚而有畏寒肢冷、神疲乏力等症状者 , 应多吃一些羊肉、狗肉、虾类等温热壮阳的食品,忌用田螺、蟹肉等寒凉之品。阴虚而有五心烦热、口燥咽干等症状者,应多吃一些蔬菜、水果及乳类制品,忌用辛辣的温热之品。

  保证营养,五味协调 日常饮食要注重合理调配,全面配伍,不能有所偏嗜,这样才能满足人体所必需的六类营养物质。

  饮食有节 保证定时、定量进餐,做到细嚼慢咽,保持愉快的就餐心情。

  注意卫生 不吃腐败之物,少吃寒凉、生冷的食物,坚持饭后漱口,养成饭后做适量运动的习惯,避免饱食入睡。

  常见的四类滋补食物

  补气类食物大米、小米、黄米、糯米、大麦、小麦、筱麦、黄豆、白扁豆、豌豆、土豆、白薯、山药、胡萝卜、香菇、鸡肉、牛肉、兔肉、青鱼、鳞鱼等。

  补血类食物 胡萝卜、龙眼肉、荔枝肉、桑葚、血豆腐、动物肝脏、动物肉类、海参、平鱼等。

  补阳类食物 韭菜、刀豆、核桃仁、羊肉、狗肉、动物肾脏、鸽蛋、海虾、淡菜等。

  滋阴类食物 白菜、梨、葡萄、桑葚、枸杞子、黑芝麻、银耳、黑木耳、百合、甲鱼、龟肉、乌贼、鳝鱼、牛奶、猪肉等。

  四季饮食养生的原则和方法

  春季饮食养生的原则主食中选择高热量的食物,保证充足的优质蛋白质和维生素。早春时期,为冬春交换