换季护唇的误区和法宝

2017-02-27 17:22 来源:广州日报  我有话说
2017-02-27 17:22:47来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  广州的春天,冷空气与潮湿交替,这样的季节对于皮肤而言是非常大的考验。而在我们的全身的皮肤之中,唇部皮肤又是极薄极脆弱的——你最近是否常常觉得嘴唇干裂起皮,唇纹变深,连涂口红都显得没那么好看了呢?别急,今天就来交给你这个季节之交的护唇指南。

换季护唇的误区和法宝

  为什么嘴唇需要特别呵护?

  首先问一个问题:你知道嘴唇为什么是红色的吗?每个人都有过手贱撕唇部死皮的经验,撕下来的死皮都是薄薄透明的,而透过这层薄薄透明的皮肤透出来的红色,正是血管的颜色。再对比一下我们的身体,你就可以想象唇部皮肤有多薄多脆弱了。

  跟面部皮肤相比,唇部的皮肤没有角质层以及脂质的存在。细胞间脂质是由皮脂等亲脂性的保湿因子组成可以锁住水分,而角质层就仿若一道围墙,隔绝外界,保护皮肤。而少了这两个组织,使得唇部皮肤本身的保湿能力远远低于其它部位皮肤,同时还更容易受到外界环境的伤害。

  一大法宝——润唇膏

  不像面部皮肤的护理有各种各样的程序,唇部皮肤虽然脆弱,但护理起来并不复杂成本也不高。可以将唇部皮肤和婴儿的皮肤做一个类比——婴儿皮肤也是角质层与汗腺未发育完全,所以对外界刺激缺乏保护,同时油脂分泌较少,因此,护唇的程序和婴儿护肤也有着类似之处——简单、安全,以封闭保护为主。

  因应不同的价格,润唇膏会选择不同的成分。相对高端的可能会加入较多的亲脂性保湿因子,例如角鲨烷,补充唇部皮肤所缺少的脂质;而价格不贵的也有非常低成本而安全的成分选择,例如矿脂,也就是我们平时所说的凡士林,它最主要的作用是给皮肤形成一个保护层,对皮肤锁住水分,对外则形成封闭的保护层。

  因此,买护唇膏不必纠结贵的,只要坚持使用就好。而对于那些不喜欢润唇膏油腻质感的,也好办——晚上睡觉之前厚厚涂上一层,早上起来化妆时,死皮唇纹什么的就都不见了。

  两大误区:

  撕死皮:这是最应该要改掉的习惯。本就脆弱的唇部皮肤,被这么折腾,很容易引发炎症以及色素沉积,到时后悔就来不及了。那可能有人要问了,已经产生的死皮怎么办?好办,用干净的小剪刀把能剪掉的剪掉,再用润唇膏涂在嘴唇上,用热毛巾热敷之后,拿沾水的牙刷轻轻刷,此时,就能在不伤害唇部皮肤的情况下,最大限度的解决死皮问题。

  去角质:记得上文说的吗?唇部皮肤可以说是没有角质层的,去什么角质呢?你们所理解的,经过物理摩擦之后,唇部皮肤呈现出的柔柔嫩嫩的效果,根本就去的不是角质,是以伤害唇部皮肤为代价的啊!理论上来说,废弃角质是肉眼不可见的,你们看到的那些干燥的没有光泽的,都只是唇部死皮而已,参照上面的步骤处理就行。

  口红之前的护唇急救

  Step1:涂上厚厚的润唇膏;

  Step2:用毛巾热敷;

  Step3:轻轻按摩,促进血液循环,去除唇部暗沉;

  Step4:用纸巾抿去多余润唇膏之后,再涂口红。(龙乐乐)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开