养生频道> 要闻> 正文

“同温层”让人固步自封

2017-02-17 10:03 来源:人民网―生命时报  我有话说
2017-02-17 10:03:35来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  网络时代,我们看似接受着海量、全面的信息,可你是否意识到,你所订阅的微博、微信公众号、浏览的朋友圈等,其实只是你偏好的信息,而你反感、厌恶、不在意的人或信息,早已被你屏蔽、拉黑。

  有人借用气象学中的“同温层”类比这种现象。“同温层”是指大气层中的平流层,在平流层里面,大气基本保持水平方向流动,较少有垂直方向的流动。如今,在网络技术的帮助和主观的选择下,人们往往会选择与自己观念相近的信息,而排斥立场相反的信息,信息的流动方向就与同温层大气非常相似。

  只关注自己喜欢的信息并无不可,但心理学家认为,“同温层效应”会让人难以做出理性决策。如今,信息的分类推送,“朋友圈”的彼此点赞和分享,让人们很容易对自己的观点深信不疑,变得越来越固执己见,听不进圈子以外的意见,导致无法兼听则明、理性权衡。还有,因为彼此屏蔽,持不同观念、意见的人变得越来越难以理解与沟通,以致争执不断。

  想要理性且包容,就要避免“同温层效应”。首先,我们要觉察到自己处于同温层里,对人对事会有意无意地带有偏见。世界很大,人们性格不一,面对的利益也不一样,他们的观念都有存在的价值与合理性。我们自己的观念只是真相的一个局部而非全部,所以不要因为社交媒体而“一叶障目,不见泰山”。

  还有,保有一分真诚的好奇心。不要居高临下地看待不同意见的人,放下防御心和自负,真诚地问对方一个问题:“这些东西对你最大的价值和影响是什么呢?”人心在最深处其实是相通的,当我们发现人与人内心深处的需要和渴望其实有共通之处时,就比较容易接纳表面上观念与行为的差异。

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开