别总趁热吃,小心烫出食管癌

2017-02-17 04:04 来源:健康报  我有话说
2017-02-17 04:04:53来源:健康报作者:责任编辑:李然

  麻辣烫、火锅、汤锅……在寒冷的冬天,这些无疑是很多人的最爱。而趁热吃,在第一时间享受到热气腾腾的美味,也是生活中许多人的饮食习惯。其实这是一种不健康的饮食习惯,会增加患食管癌的风险。

  喜食过烫食物要当心

  中国食管癌的死亡率、发病率在全世界最高,占全世界死亡人数和发病人数的一半以上。临床研究显示,食管癌患者40%都有家族史,还与饮食习惯有密切关系。如很多人爱吃含亚硝酸盐的泡菜,常吃霉变、烟熏、麻辣食物,吃得过烫、过快,食道黏膜经常被烫伤,以至于发生食管癌。此外,爱抽烟、喝酒,不爱吃新鲜蔬菜和水果等不良生活习惯,也会增加患食管癌的风险。

  出现5大症状需警惕

  由于食管癌会引起咽喉部烧灼感、胃灼热、嗳气等胃病症状,所以很多患者按胃病来治疗,错过了最佳治疗期。那如何在日常生活中及早发现食管癌症状呢?

  一是哽噎感。

  即在大口吃第一口食物时感到梗阻,这种情况通常可自行消失一段时间后再次出现,也有人觉得是吃了抗生素好了,因此易被误认为是咽炎。

  二是咽喉部有异物感。

  吞咽不适或食管内异物感,咽之不下、吐之不出,这也易与咽炎混淆。

  三是胸部不适。

  如胸骨后胀闷或轻微疼痛,这种症状并非持续发生,而是间歇性或在劳累后及快速进食时加重。

  四是打嗝、消化不良。

  有可能是下端食管癌引起的嗳气、打嗝、消化不良等胃病症状。

  五是声音出现嘶哑。

  但很多人以为是感冒了,并不当回事。

  做内镜可明确食管有无病变

  防治食管癌应提高健康意识,养成良好的饮食习惯,不要吃得过烫、过快,不要吃得过于辛辣,不吃霉变、烟熏食物等,并定期上医院做内镜检查,确诊食管有无病变。尤其是有癌症家族史、抽烟喝酒者,且年过50岁,一旦进食中出现吞咽不畅,或有异物感等,均应尽快到医院做检查。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开