养生频道> 要闻> 正文

醉酒伤身,三方应对

2017-02-14 10:18 来源:人民网―生命时报  我有话说
2017-02-14 10:18:06来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:李然

  编者的话:过年关也是过酒关,拜访亲人、同学聚会,敬酒加陪酒,免不了喝醉。小酌怡情,但过量饮酒对健康有害。推荐给大家三个解酒妙方,能够在一定程度上减轻醉酒对身体的伤害。

  葛花饮防醉酒

  酒前、酒中、酒后连续喝葛花茶,可起到防醉酒的作用。方法是:取葛花10~15克,煎汤代茶饮,也可以用开水冲泡,盖上盖15分钟后饮用。

  葛花为豆科植物葛的花,呈淡紫色,未开放时入药为佳。中医认为,葛花味甘,性凉,归胃经,有解酒毒、清湿热、止血的功效,主治伤酒、口渴、头痛头晕、脘腹胀满、呕逆吐酸、不思饮食、吐血、肠风下血等证。葛花解酒自古多有记载,其中《滇南本草》的记载最为明确:“葛花解酒醒脾,治胸膈饱胀发呃,呕吐酸痰,酒精伤胃,吐血呕血,消热,解酒毒。”

  临床实践表明,葛花是最常用、有效的解酒中药之一,这是因为葛花中的皂角甙和异黄酮具有氧化还原作用,可加速酒精氧化,使乙醇失去毒性,收缩和保护胃肠黏膜,减缓酒精的吸收,阻止酒精快速大量地进入血液循环。如果醉酒者属湿热内蕴,出现胸脘胀闷、恶心呕吐等,可在上方中加入藿香6克。▲

  淡竹叶除烦渴

  中医认为,酒性大热,过饮易致心火炽盛,出现心烦、头痛、口烂、舌疮,还会移热小肠,引起小便短赤、涩痛。可取淡竹叶30~50克,煎服,每日3次,也可煮粥食用,能缓解酒热烦渴、小便不利。

  淡竹叶,别名碎骨子、山鸡米等,味甘,性寒,入心、胃、小肠经,擅长清心火、除烦热、利小便,常用于治疗热病口渴、心烦、小便赤涩、中暑、淋痛、口糜舌疮、牙龈肿痛、急性肾炎、膀胱炎等。现代研究也表明,淡竹叶具有利尿、抑菌、解热、增强免疫力等作用。淡竹叶上可清心火,下能利尿而引热下行,对酒毒引起的心热烦渴、胃热欲呕、小便黄赤等,有较好的治疗效果。

  如果酒后肺热咳嗽、痰多,可在上方基础上加陈皮10克煎服;口渴、口臭者,可加芦根30克、石斛15克同煎;爱贪杯者,平时用淡竹叶、菊花、薄荷同煎代茶饮,也有一定防醉效果。

  需要提醒的是,淡竹叶用鲜品为佳,水沸后煎10分钟即可,不宜久煎。湿热体质、体虚有寒、肾亏尿频者,不宜使用本方。▲

  白茅根解酒毒

  酒后面红耳赤、面色苍白、恶心呕吐、头痛、心慌、目眩者,可取白茅根干品15~30克,水煎服,如果是鲜品白茅根,用量应加倍,一日1剂,分2~3次服完,能缓解症状。

  白茅根为禾本科植物白茅的干燥根茎,味甘,性寒,有凉血止血、清热利尿的功效,主治血热出血、肺热喘咳、小便淋沥涩痛、水肿、酒中毒等。早在《千金方》中就有“解酒毒,恐烂五脏,茅根汁,饮一升”的记载。白茅根可宣通脏腑、畅达经络,能通过清肺内余热、滋胃中津液,达到“解热败毒”的解酒效果。白茅根还能促进水液代谢,这对稀释酒精浓度、减轻酒醉症状有很大帮助。研究发现,白茅根可以提高机体抗氧化能力,对酒精中毒所致的肝、脑损伤有保护作用。

  酒醉后咽干喉痛、烦热欲呕严重者,可用白茅根15克与芦根30克同煎。需要提醒的是,症状缓解后就应立即停用,不宜久服,脾胃虚寒或腹泻者忌用。

  需要强调的是,以上诸方对缓解酒醉虽有一定效果,但并不能完全规避酒醉危害。要想防止醉酒伤身,关键还是要饮酒有节。▲

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开