养生频道> 要闻> 正文

这样吃山药等于服毒!赶紧告诉家人

2017-01-11 09:36 来源:环球网  我有话说
2017-01-11 09:36:27来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  调查发现:每年,我国食物中毒人数超过20万。

  其中一些是因为吃的方法不对引起的中毒。山药作为一种家常菜,吃不对同样会引起中毒,为了自己家人健康,好好看看。

  山药的三大禁忌

  1生吃山药

  不要生吃,因为生的山药里有一定的毒素,食用生山药容易引发中毒。

  2食用过量

  山药本身温和,但含有雌性激素,食用过量可能过度刺激荷尔蒙,造成子宫内膜增生,出现生理期不顺畅,痛经,腹痛。

  3山药粘液

  山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。

  山药10种顶级搭配

  ▼

  山药的几百种做法中,有10种被誉为“顶级搭配”,不仅能强健身体,还能养身防病,美容养颜,搞定一些小毛病!

  1

  山药配红枣

  ▼

  风寒咳嗽

  冬季受凉出现风寒咳嗽,用山药和红枣一起煮粥,能祛风散寒,快速恢复风寒引发的咳嗽。

  预防感冒

  山药搭配红枣有很好的强肾固本功效,常吃能增强人体免疫力,抵御流感病毒,预防感冒。

  2

  山药配莲子

  

  经期异常

  有些妹子有时经期过长,淋漓不尽,或子宫出血,用莲子和山药熬粥喝,会有很好的改善。

  舒缓情绪

  人难免有情绪低落,心情烦闷,用山药搭配莲子,不良情绪会逐渐改善,每天都有好心情。

  3

  山药配黑芝麻

  

  补充钙量

  钙流失会引发骨质疏松,发生骨折危险,黑芝麻含有丰富的钙元素,而山药能提高人体对钙的吸收。

  祛斑美白

  黑芝麻能抑制面部黑色素出现,有祛斑美白的效果。

  4

  山药配枸杞

  

  去皱抗衰

  山药配枸杞能减少皱纹出现,坚持二十多天感觉年轻好几岁。

  5

  山药配鸭肉

  

  降低血压

  鸭肉营养丰富,在中医药膳中有很重要的地位,配合山药同煮能软化血管,降低人体血压。

  皮肤瘙痒

  冬季干燥,容易瘙痒,鸭肉具有凉血止痒的功效。

  6

  山药配核桃

  

  受凉腹泻

  因为受凉引起的腹泻,用山药加入少量核桃熬粥,连续2-3天腹泻有明显改善,对慢性腹泻最管用。

  缓解疲劳

  现在生活压力较大,人容易产生疲劳感,核桃含有大量蛋白质和不饱和脂肪酸,与山药同煮,能明显改善疲劳感。

  7

  山药配黄酒

  

  祛痘除印

  黄酒含丰富的维生素B,能改善痘痘肌肤。

  消除灰甲

  黄酒对灰甲脚气有很好的抑制作用。

  8

  山药配杏仁

  

  舒缓过敏

  常喝山药杏仁粥能改善皮肤敏感。

  镇咳平喘

  冬季是咳嗽、哮喘的高发季节,常吃杏仁山药粥能减少黏痰的产生,降低对支气管的刺激,镇咳平喘堪称一绝。

  9

  山药配桂圆

  

  御寒除湿

  对于湿寒体质的人来说,最难熬的就是冬季,容易出现手脚冰凉,用山药桂圆熬粥喝,会有明显改善。

  失眠多梦

  桂圆搭配山药能具有安神养心、补血益脾,尤其针对长期失眠的人群,坚持一段时间,会有明显改善。

  10

  山药配红豆

  

  健脾益胃

  很多人吃的不少,但是比较消瘦,可能为脾胃虚弱导致,用山药搭配红豆经常熬粥喝,能有效增强脾胃动力,强健身体。

  消除浮肿

  红豆有很好的利尿消肿的作用,搭配山药作用更加明显,对于因为肾脏引起的浮肿效果更好。

[责任编辑:王卓]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开