养生频道> 要闻> 正文

新衣服不洗就穿,到底会怎么样?

2017-01-11 09:33 来源:环球网  我有话说
2017-01-11 09:33:25来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  眼瞅着要过年了,丁当估摸着不少人开始囤年货了,买买衣服,给家里换换新等等,毕竟忙碌了一年,过年多少也要有点儿仪式感。

  每当这个时候,那个困扰我们很久的问题就会卷土重来——

  很多人买了新衣服也不洗就直接穿上,这是错误的!因为新衣服上还残留有防皱处理时用到的化学药品——甲醛,而它是会致癌的。

  每次看到「致癌」这两个字,丁当都忍不住会心一笑。

  传得这么有鼻子有眼,事实真是这样吗?

  先给大家吃个定心丸:新买回来的衣服上确实有可能残留甲醛,洗一洗或晒一晒再穿更好。但说它会致癌,就是耸人听闻了。

  新衣服上可能有甲醛?

  这次网上说的有一部分是对的。

  衣服在加工的过程中离不开甲醛,它可以用来除皱、防腐及保色,所以新衣服里会残留着那么些甲醛也不是什么稀奇事儿。

  说到这儿,常看丁当文章的你可能已经在想一个问题了:

  会不会致癌,得看甲醛的残留量吧?

  对!有甲醛不是什么大问题,问题在于量的多少。

  有研究告诉我们,没洗过的新衣服,每天会释放大约 0.012~0.426 ppm 的甲醛(ppm 是一个浓度单位,大家可以不用在意这个量到底算多算少,丁当会在下面说到可能的致癌量,大家对比一下就明白了)。

  甲醛会致癌吗?

  甲醛致癌这种说法源于 1980 年的一项动物实验,有科学家通过实验室研究发现甲醛会导致大鼠得鼻癌。

  但它也会导致人类患癌吗?

  丁当找来了一组相关数据,大家感受一下:

  2003 年,美国癌症研究所主导的一项研究显示,25 619 名工作时与甲醛密切接触的工人,他们死于白血病的风险比普通人要高。但是导致癌症发生的甲醛峰值是 4.0 ppm 以上或平均浓度在 1.0 ppm 以上(这个数值远大于丁当前面提到的衣服每天的甲醛释放量)。

  2004 年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构将甲醛列为 1 类致癌物,与吸烟同级别。

  看到这里大家也算明白了,甲醛确实可能增加患癌风险,但前提是甲醛的浓度要够高。

  所以,新衣服不洗就穿致癌吗?

  坦白说,关于新衣服与致癌的问题,还真没人研究过。

  但就像丁当刚才说的,一个东西是否致癌要看它与人体的接触浓度及接触时间的长短,而穿新衣服导致的甲醛暴露的浓度和时间,是没法跟高浓度、长期的职业暴露相比的。

  此外,甲醛本性活泼,很难在人体内积累。

  所以呢,新衣服不洗就穿的致癌风险很低,低到不用担心。

  不过!甲醛的危害却不容忽视

  虽然新衣服不洗就穿的致癌风险很低,但丁当可没说甲醛就「无罪」了。

  甲醛的短期危害主要有两种:

  对呼吸道及皮肤的刺激:接触后会出现流泪、干咳、喉咙刺痛、恶心等反应;

  过敏反应:多数是很轻微的皮疹、瘙痒(这就是为什么有人穿了新衣服后到处觉得痒)。

  不过大家也不用太担心,这些危害都是暂时的,只要及时摆脱与甲醛的接触(脱衣服咯),身体很快就会恢复正常,不会带来什么器质性的伤害。

  说来说去,新买来的衣服到底咋办?

  洗一洗或晒一晒,特别是与身体亲密接触的内衣内裤、儿童衣服等。

  虽然衣服里可能有甲醛残留,但好在甲醛自身很不稳定、容易挥发而且能溶于水,只要在穿之前彻底洗一遍,完全可以解决这个问题。

  对于不能水洗的衣服呢,在通风的地方多晒几天,效果也不错。

  说起来,这事儿也不麻烦,有那点儿纠结的时间衣服可能都洗完了……

  毕竟,这个世界上还有一种东西叫——洗衣机。

  再毕竟,送到你手里的衣服,可能已经被很多人试穿过了。

  你说是不是呢?

[责任编辑:王卓]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开