高血压患者冬季如何穿衣戴帽

2016-11-30 04:07 来源:环球网-生命时报  我有话说
2016-11-30 04:07:22来源:环球网-生命时报作者:责任编辑:李然

  入冬,天气寒冷,对高血压等心脑血管疾病患者而言,无论外出还是居家,保暖必须要做好,以免增加出现心梗等心脑血管急性事件的风险。保暖的首要任务便是做好“穿衣戴帽”工作。

  高血压冬季如何穿衣戴帽(供图/网络)

  第一,衣服别太紧。尤其是领口、袜口、鞋子等处不宜过紧。领口太紧会压迫颈部重要血管,影响血压,引起脑供血不足、心动过缓、头晕等不适。鞋子、袜口过紧,易影响静脉血回流到心脏,加重心脏负担。

  第二,材质要轻便。高血压患者选购保暖衣物应该以较轻的羽绒、棉服为主,不要过于厚重。尤其是年龄偏大的老人,如果穿着较厚衣物,不光会加重心脏负担、影响血压,外出行走时反应的速度也会减慢。

高血压患者冬季如何穿衣戴帽

  第三,薄厚得适宜。出门时要戴好帽子、围巾等,衣服、帽子、口罩等的厚薄与松紧程度适中,有一定透气性。尤其是那些体质较差、易感冒的人,如果帽子、围巾太厚,外出时稍一走路头上就容易捂出汗,去掉帽子时就易因受凉诱发感冒。如果因发型等问题不适合专门戴帽子,可选连帽外衣,或用大些的厚围巾包裹头部。人在户外活动时需氧量比在室内静止状态大,口罩太厚易影响呼吸,造成憋闷感,长期会影响健康。

  还需提醒的是,路上不要迎风急走,以免对心脏与血压产生急性刺激。习惯在清晨出门运动的老人,应晚些出门或备足御寒衣物,从温暖室内到寒冷室外,要缓慢出门,从门口、楼内到楼外要逐步适应,减少冷热交替猛烈变换,以免因温差刺激血压急速上升,诱发心血管病急性发作。

[责任编辑:李然]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开