你瘦不下来,可能都怪这3个字

2016-09-07 09:45 来源:搜狐健康  我有话说
2016-09-07 09:45:33来源:搜狐健康作者:责任编辑:杨帆

  人说自己饿的时候,往往不太准确。你可能是「饥」:是食量太少、消化太快、肚里空空、胃难受的感觉。

  而「饿」其实是种病态,是长期主食太少、碳水缺乏,血糖低到大脑能量不足、脑子不转、头痛难受的感觉。

  更可能是「馋」,莫名其妙想吃东西。

  聪明减肥,要学会 3 点:不能馋,避免饿,扛住饥。

  不能馋 难度系数 ★★★★★

  先说最难的。对,这是最难的。

  给大家几个小招:

  多多喝水,泡有味道的任何淡茶水

  可以喝无糖可乐、自制气泡水

  嚼木糖醇口香糖

  不要总坐着躺着,越是安静状态越容易馋

  动手整理手边的东西

  想吃东西就站起来,没事儿走两步

  能做点简单运动最好,活动是最抑制食欲的

  别带钱(以及有支付功能的手机)

  绕路避开常去的食品店

  食物只许出现在就餐区,眼不见为净

  多说话,打电话,或者唱歌,不让嘴巴闲着

  最重要的,对食物要「没有分别心」:没有什么味道,是非吃不可的

  师傅领进门,戒馋靠个人。

你瘦不下来,可能都怪这3个字

  避免饿 难度系数 ★★★

  而很多人之所以馋,其实是因为「饿」:节食、不吃主食、不吃晚饭、低碳减肥法……

  这些都会让身体对碳水类淀粉类的食物,非常渴求!一吃起来就停不下来。

  解决办法:

  规律三餐:把主食均分到全天分三次吃;

  少食多餐:早午晚餐主食减半,上午、下午的时候吃水果、果干、另一部分主食加餐;

  运动前补碳水:运动前避免长期间空腹,提前 1~2 小时吃点水果或燕麦等;

  计算营养:如果数学还可以,学会计算每天的碳水摄入量,保证在 110~130 克以上。

扛住饥 难度系数 ★

  在控制每天总能量适宜的前提下,尽可能选体积大、水分高、纤维多、饱腹感强、难消化的天然食物:薯类粗粮、杂粮杂豆、高纤深色蔬菜、低糖水果。

  1. 黄瓜

  蔬菜里面,瓜类是属于营养素含量偏低、偏「水货」一些的。

  但它们的共同特性都是,热量低、含水高、体积大、纤维量还算不错,适合大胃口的人充饥、打牙祭。

  食用建议:

  不能拿黄瓜当饭吃;

  每天的蔬菜总量尽量吃够一斤,深色叶菜尽量占半斤以上。

  2. 银耳

你瘦不下来,可能都怪这3个字

  膳食纤维具有很强的吸水能力,在胃中表现为增大内容物的容积、增加饱腹感,减少人们的食物摄入量。

  在肠道中则表现为使粪便的体积增大,缩短粪便在肠道的时间,从而缓解便秘。

  食用建议:

  作为上午、下午的日间加餐,可以炖红枣木耳汤、枸杞银耳羹,不加糖自带甜味;可以按喜好适量加奶;先冰镇后饮用,味道更佳。

  只要 10 克左右的干银耳,就可以煮一大碗银耳羹;一天加两餐,也只需要 20 克。

  不要抱怨「饿的时候, 哪儿来的银耳汤啊」~你需要学会:提前预知自己什么时候会饿,并准备好健康的适宜的食物。

  3. 黑木耳

你瘦不下来,可能都怪这3个字

  银耳、木耳的热量都非常低,非常有优势。通过多吃木耳,多吃膳食纤维,增加较强的饱腹感,控制食欲,减少了吃其它垃圾食品的可能性。

  食用建议:

  在三餐中尤其是早餐,增加以黑木耳为主的凉拌菜,比如木耳拌笋丝、拌肉片、拌三丝。

  多用木耳作为配菜,烹制清爽蔬菜菜肴,比如:荷塘小炒、清炒芥蓝。

  如果你懒,就只需要烫熟木耳拌一下就好。

[责任编辑:杨帆]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开