养生频道> 要闻> 正文

牢记!口腔溃疡的五大饮食禁忌

2016-01-26 09:23 来源:闻康网  我有话说
2016-01-26 09:23:10来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  口腔溃疡是一种口腔非常常见的疾病。患上口腔溃疡会影响每餐的进食。而口腔溃疡患者饮食上也有很多需要注意的地方。下面就随小编一起看看口腔溃疡患者的饮食禁忌:辣椒、醋、姜、葱、八角等刺激性调味品;坚果等粗糙坚硬的食物;研磨后的食物;过烫的食物。

  一旦不幸患有口腔溃疡,该疾病是让患者十分难受的,往往令患者寝食难安,使得患者吃不下食物,但是患者在生活中还是要吃的,不然就会对身体健康不利。只不过,患者在口腔溃疡的饮食上多注意一下就行了。如以下介绍的这些就是口腔溃疡患者在饮食上的一些禁忌。

  一、辛辣食物

  如口香糖、巧克力、烟酒、咖啡、烫的食物及辛辣烧烤,油炸品等辛辣刺激的食物都是口腔溃疡患者要禁忌的一些饮食。因为这些食物都是易引发或加重口腔溃疡的东西。

  二、刺激性食物

  一些刺激性调味品,如辣椒、醋、姜、葱、八角等也是口腔溃疡患者在饮食上要禁忌的。因为这些食物不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大。

  三、粗糙坚硬食物

  口腔溃疡患者在饮食上要尽可能的少吃粗糙坚硬的食物,如炸排骨、炸鸡腿、坚果之类。因为这些坚硬的食物容易在溃面产生摩擦,加重病情。

  四、研磨食物

  患有口腔溃疡的患者要禁吃研磨后的食物,如面包末、玉米或土豆片等,因为这些食物要研磨后容易粘附在溃面,影响溃面的愈合。

  五、过烫食物

  患有口腔溃疡的患者在日常饮食上要避免吃过烫的食物。其实在生活中,像开水或滚烫的汤并不能杀灭溃疡面的细菌,而这些反而会造成刺激。因此,待食物冷却到室温后再进食是最好的选择。

[责任编辑:杨帆]
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有