美容护肤:爆痘的8号真凶 香水难辞其咎

2014-09-04 15:14 来源:家庭医生在线  我有话说
2014-09-04 15:14:13来源:家庭医生在线作者:责任编辑:李然

  罪犯1号:把脸洗得过干

  医学专家指出:“吸干脸上的全部油脂和水分是刺激皮肤的不二法门。”用强效洁面乳、洁面皂和含酒精的爽肤水把脸洗干去油,再少用些润肤霜,这听起来对油性皮肤很对路——可惜,皮肤远比你想象的要复杂。“人为使皮肤干燥实际上会刺激皮肤产生更多的油,”专家说:“皮肤有自我调节的功能,如果它感觉干燥了,会通过出油的方式来维持平衡,结果就会导致恶性循环。”

  专家建议:轻柔对待你的皮肤,保持滋润(是滋润,不是油腻)。用专为痘痘肌肤设计的洁面乳,含有2%水杨酸的洗面奶,接着再用补水型爽肤水和/或轻薄型无油润肤霜。这样你的皮肤就不会惊慌失措、奋力出油了。白天,你也可以在常泛油光的区域涂一些有哑光控油效果的润肤霜,吸收多余油脂,又不至令皮肤过于干燥。

  罪犯2号:美发定型产品

  皮肤专家说:“很多人都不知道他们的美发用品会让人长痘痘。可是你想想,头发每天要和脸接触多少次。除非你每天睡前都洗头,否则,所有美发产品都会渗进枕头里。”

  含油、硅酯和增塑剂的美发产品在接触皮肤时会堵塞毛孔。所以如果你平常披着长发,或有刘海搭在额头上,尽量别用含有这些成分的产品。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有