额头长痘,吃苦瓜绿豆

2014-08-15 16:20 来源:生命时报  我有话说
2014-08-15 16:20:22来源:生命时报作者:责任编辑:王卓

  小叶今年29岁,是外企高管,她这几年夏天额头上经常长大颗的痘痘,而且好像越来越严重。

  过了青春期还起痘,一般考虑是内分泌不调和脾胃虚弱等原因引起的。不过,要想更有效地祛痘,首先还要弄清长痘的具体原因。长痘的部位不同,症状不同,采取的治疗对策也不一样。额头长痘表现为压力大,脾气差,造成心火和血液循环有问题。我给小叶开了个方子,具体方法是:300克生菜、100克苦瓜、30克绿豆、150克小萝卜、香油适量,把绿豆用水泡一个晚上,煮软,煮好后去水,焖大约15分钟,然后再放适量香油、盐,把苦瓜、生菜、萝卜切成块,放入锅中,加入调料,食用即可。

  绿豆是生活中的保健佳品,《本草求真》中记载,“绿豆味甘性寒,有言能厚肠胃、润皮肤、和五脏及资脾胃,按此虽用参、芪、归、术,不是过也。第所言能厚、能润、能和、能资者,缘因毒邪内炽,凡脏腑经络皮肤脾胃,无一不受毒扰,服此性善解毒,故凡一切无不用此奏效。”可见,其对绿豆清热、祛暑、解毒、利水等药用功效极为推崇。配方中的苦瓜,味甘性平、养血滋肝、润脾补肾。其实,苦瓜以色青末黄熟时才好吃,清热消暑的功效也很好。

  我叮嘱小叶,平时还要养成良好的生活习惯,少熬夜,保证充足的睡眠,放松心情,多喝水。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有